当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    县林业局对《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》政策解读
  • 访谈时间:
    2020年5月11日 星期一 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    县林业局负责人
访谈实录
[主持人](09:00)

各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴能邀请到了县林业局的有关负责人,就《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》这份文件进行解读。

[县林业局负责人](09:03)

各位网民朋友,大家好。今天很高兴来到我们一分PK拾注册旅游 网站在线访谈栏目,和大家一起学习交流关于《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》这份文件,大家对这份文件有什么疑问,都可以通过访谈节目与我一起交流探讨。

[主持人](09:09)

首先,我们先了解一下,为什么起草这份文件呢?或者说起草这份文件的必要性在哪?

[县林业局负责人](09:15)

这份文件主要是为了深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省人大常委会《关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步完善治理体系,提升治理能力,强化执法监管,细化落实各级旅游 属地责任、相关一分PK拾注册监管责任以及经营者主体责任,迅速在全省形成打击野生动物违法违规行为的高压态势,营造革除滥食野生动物陋习、养成文明卫生饮食习惯的浓厚氛围。

[主持人](09:24)

那这份文件主要内容是什么呢?

[县林业局负责人](09:31)

文件共4方面、16条措施:一是强化责任落实,坚决革除滥食野生动物陋习。包括:加强组织领导、建立联席会议制度、实施网格化管理、落实经营主体责任、强化督导落实等5条措施。

[县林业局负责人](09:33)

三是保持高压态势,坚决打击违法犯罪和违规行为。包括:强化联合联动执法、强化专项整治和要案督办等2条措施。

[县林业局负责人](09:35)

二是加强联防联控,坚决制止野生动物非法交易。包括:加强野生动物名录管理、强化源头监管、严禁非法运输寄递、切实加强市场监管、规范信息传播秩序、加强社会诚信制度管理等6条措施。

[县林业局负责人](09:40)

四是实施群防群治,夯实野生动物保护群众基础。包括:加强全民教育、建立健全监督举报机制、加强宣传引导等3条措施,具体大家也可以参阅文件。

[主持人](09:43)

非常感谢为我们就文件内容上做了一个详细的介绍,那这份文件如何确保能够有效地贯彻落实呢?

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?6ae2b8a2b664bd70dbd0ba894ea9399d"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();