一分PK拾注册人民旅游 关于2020年省级、县级储备订单粮食实行直接补贴的意见
2020-09-03 17:59 发布机构:旅游 办  来源:旅游 办

各乡(镇)人民旅游 ,县直有关单位:

为做好今年省级、县级储备订单粮直接补贴工作,根据《南平市发展和改革委员会等四一分PK拾注册关于下发2020年南平市各级储备订单粮食实行直接补贴实施方案的通知》(南发改〔2020〕27号)精神,结合我县实际,现就有关工作提出如下意见:

一、认真落实储备订单粮食直接补贴政策

2020年,我县省级储备订单粮食收购任务为13700吨,县级储备订单粮食收购任务为3449.49吨(详见附件)。省级、县级储备订单粮食在不低于国家和省、市公布的稻谷最低收购价(每50公斤早籼稻121元、中晚籼稻127元,三等)的市场收购价基础上,再给予每50公斤12元的直接补贴。直接补贴款在订单粮食收购入库时,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,通过“一折通”或“一卡通”兑现给售粮农民,切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中。对订单以外粮食,国有粮食购销企业按“购得进、销得出”的原则,随行就市收购农民的余粮,并鼓励其他有收购资格的粮食经营户入市收购,以激活农村粮食流通。

各级储备粮订单收购计划分解,要根据乡(镇)、村、农户的实际种粮面积、余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况,统筹兼顾,合理分配,重点安排产粮乡(镇)、村以及所在地的种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体,同时兼顾粮食应急加工配送企业、农村粮食经纪人和烘干企业等对订单任务的需求,不得将储备订单计划下达到非实际种粮农户手中和经有关一分PK拾注册认定的粮食安全生产禁止区或监测结果为农用地土壤污染超标的地块。各乡(镇)要高度重视粮食订单工作,认真安排部署抓好落实,切实把粮食订单任务、直补工作落到实处。

二、统筹做好储备订单粮食收购政策落实

(一)做好储备订单粮食收购政策的宣传工作。各乡(镇)一分PK拾注册直有关一分PK拾注册要充分利用各种会议、电视、广播、黑板报、墙报、宣传单等多种宣传形式,特别是微博、微信等新型媒体,广泛宣传储备订单粮食收购的优惠政策,让每户农民充分了解今年种粮、售粮的有关政策,充分调动农民种粮、卖粮的积极性。

(二)精心组织、抽调精干力量积极开展工作。各乡(镇)在落实储备订单粮食任务的过程中要组织各村召开“户代表”会议,真实体现民意。分配到户的方式和订单数量要由群众讨论决定,在8月中旬落实到户,并将分配花名册报送给县粮食购销有限公司。同时,各村要按照“公开、公平、公正”的原则,做好任务落实到户情况的统计、造册工作,并及时张榜公布,公示期不少于一周,确保农民充分了解惠农政策,接受群众监督。

(三)落实储备订单粮食收购合同的签订工作。县粮储局要组织县粮食购销有限公司到各乡(镇)、村做好订单粮食收购合同的签订工作,合同主要内容应包括:订单粮食的具体品种、种植面积、订单数量、收购价格、订单直接补贴标准、良种补贴标准、质量要求、售粮期限、双方责权及违约责任等,并在8月下旬前签订到位。县粮食购销有限公司要及时将储备粮订单“售粮卡”发放到农户手中;各乡(镇)、村要积极配合“售粮卡”的发放工作;县粮储局要结合粮食监督检查工作,组织对“售粮卡”发放工作的督查,确保储备粮订单工作落到实处。

三、储备订单粮食收购价格确定

各级储备订单粮食收购要以本县范围内粮食生产者2020年生产的国标三等早、中、晚籼稻为标准品,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。在中稻、晚稻上市前,县粮食一分PK拾注册要会同省储备粮公司根据当地粮食收购市场价格行情走势、储备粮的质量要求,确定当地订单粮食的收购价格,并在收购场所公开挂牌收购。在收购期限内,当市场收购价低于省定的最低收购价格水平时,经省上同意,及时启动最低收购价执行预案,按省定最低收购价格收购各级储备订单粮食。

为减少市场价格波动对收购工作的影响,保证省级、县级储备粮食入库进度,收购期限一般掌握在订单粮品种上市后两个月左右,即从2020年9月30日至11月29日止。在规定的收购期满后,未完成的储备粮订单“售粮卡”废止,由县粮食购销有限公司向全县敞开收购,直至收完为止,其直补政策不变,直补款直接兑现给售粮农户。同时,县直有关单位要积极配合,协助做好我县省级、县级储备粮的收购工作,确保储备订单收购到位。

四、订单粮食收购资金的筹措

县粮食购销有限公司收购省级、县级储备订单粮所需资金,由农发行光泽支行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购指导性计划数量、价格和收购进度,及时提供贷款资金。

五、加强粮食直补工作的监管

县粮储、财政、农发行光泽支行等一分PK拾注册要积极组织协调,认真落实省级、县级储备订单粮食实行直接补贴政策,切实保护农民种粮积极性。在省级、县级订单粮落实到户和直补工作中,要坚持做到“三必须”,即必须落实到种粮农户,必须坚持张榜公布,必须坚持“公开、公正、公平”的原则。严格落实“五要五不准”收购守则,严厉打击“转圈粮”、“打白条”、压级压价等损害农民利益行为的发生。加强对订单粮食直接补贴资金的管理和监督,建立各级储备订单粮落实、补贴情况档案。坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金的行为,确保补贴资金全部、如实兑现给卖粮农户,取信于民。在订单粮收购过程中,要确保储备订单粮食直接补贴政策落实不走样,维护好粮食收购秩序,切实保障种粮农户的合法权益,让广大农民真正得到实惠,做到农民满意、旅游 放心。

 

附件:2020年一分PK拾注册省级、县级储备订单粮收购任务分配表

 

 

 

                  一分PK拾注册人民旅游                     2020年8月19日     

   

 

 

 

 

 

 

附件

2020年一分PK拾注册省级、县级储备订单粮收购任务分配表

单位:吨

乡(镇)

省级订

单任务

县级订

单任务

合 计

备 注

李  坊

1810

 

1810

 

止  马

1660

 

1660

 

华  桥

1660

 

1660

 

鸾  凤

2140

 

2140

 

司  前

985

 

985

 

寨  里

3200

 

3200

 

崇  仁

2185

 

2185

 

杭  川

60

 

60

 

新型粮食生产经营主体

 

3449.49

3449.49

由粮储局根据具体情况统筹兼顾、合理分配

合  计

13700

3449.49

17149.49

 

 


var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?6ae2b8a2b664bd70dbd0ba894ea9399d"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();